sanitalia.it Sanitalia Web
:::


DiTuttoGratis.com

 
 
 
DIETA MEDITERRANEA



Cibo Sostenibile per Tutti
19/5/2010 17:40
Roma - In occasione della Settimana della Biodiversitá, organizzata da Bioversity International, la Dieta MediterraneaTalk Show si prefigge di esplorare il format televisivo come strumento di amplificazione per una piú ampia divulgazione della campagna globale “Diversita’ per la Vita”. Inoltre, intende promuovere la petizione on line www.1billionhungry.org lanciata dalla FAO per raccogliere 1 milione di firme da consegnare il prossimo ottobre all’ONU, in occasione del World Food Day, con lo scopo di sensibilizzare i governi di tutto il mondo a prendere provvedimenti effettivi contro la fame.
Con l’avvento dell’agricoltura moderna e della globalizzazione alimentare, i concetti di dieta sostenibile e di ecologia umana sono stati trascurati a favore dell’intensificazione e dell’industrializzazione dei sistemi agricoli. Ne è risultato un aumento vertiginoso della produzione globalizzata di alimenti, senza tuttavia portare miglioramenti a livello globale in campo nutrizionale. Il risultato sconcertante è che il numero di persone che soffrono la fame è arrivato a più di un miliardo. Oltre ai citati problemi di denutrizione, l’obesità e i disturbi cronici ad essa associati sono in crescita. Se si associano questi elementi all’allarmante rapidità con cui la biodiversità alimentare si sta riducendo, e con cui gli ecosistemi si stanno deteriorando, un riesame della sostenibilita’ dei sistemi agricoli e delle diete risulta assolutamente imprescindibile. Perchè biodiversità? La biodiversita’ e' uno dei tre pilastri che sostengono la piramide della dieta Mediterranea. Intimamentecollegato ed altamente complementare agli altri due pilastri - diversità culturale e diversità ambientale. Essa e' strategica sia a livello di specie, che a livello di varietà. Strategiche sono anche le interazioni tra le varie specie e con l'ambiente. La forte erosione della biodiversita’ che oggi viene osservata sta minando alla base la dieta Mediterranea. La dieta Mediterranea, riconosciuta come uno delle diete più salubri nel mondo, attraverso la varietà del proprio patrimonio culturale, e’ ancora poco conosciuta dal punto di vista della sua biodiversità e del benessere nutrizionale ad essa associato. E’ piú che mai urgente ritornare verso uno stile di vita sostenibile mediterraneo, fondato su una varietà di prodotti locali e stagionali. La diversità delle culture alimentari del Mediterraneo è attualmente a rischio di estinzione a causa dell’omologazione degli stili di vita, della perdita di consapevolezza, di significato e d’apprezzamento, che portano allo sgretolamento del patrimonio mediterraneo e alla mancanza di interesse da parte delle nuove generazioni nei confronti della propria eredità.



Sanitalia Web